AWO Kita / Familienzentrum Stadtmitte

Internet:
Website besuchen
kita5040@awo-hs.de

Unsere Kindertagesstätte liegt im Ortskern von Geilenkirchen, in unmittelbarer Nähe des Wurmauenparks. Durch unsere zentrale Lage haben wir verschiedenste Möglichkeiten fußläufig mit den Kindern Lernerfahrungen außerhalb unserer Kita zu sammeln. Vielfältige Erlebnisse bietet das Außengelände. Seit Juni 2019 trägt die Einrichtung den Titel "FaireKita". Die Kinder lernen nachhaltig mit Ressourcen umzugehen. Im Hochbeet, der Kräuterspirale und dem Gewächshaus erfahren die Kinder wieviel Freude gärtnern bereitet, sie säen und ernten. Wir erleben die Natur im Jahreskreislauf, wöchentliche Waldtage bringen den Kindern die Natur zu jeder Jahreszeit näher. Regelmäßig bieten wir gemeinsam für Kinder und Eltern Wald- und Wiesennachmittage mit Spielideen für Groß und Klein. Die Angebote der Lernwerkstätten regen den Selbstbildungsprozess der Kinder an. Medien gehören zur Erfahrungswelt der Kinder. Sie stehen nicht im Mittelpunkt, sondern sind ein Werkzeug von vielen zur Aneignung von Wissen. Unsere Kita besteht aus zwei Häusern, und hat ein umfassendes Raumangebot. Die Vereinbarkeit von Familie und Beruf ist für uns selbstverständlich, deshalb bieten wir berufstätigen Eltern eine Randzeitenbetreuung bis 17:00 Uhr an. Mit Professionalität und viel menschlicher Nähe begleitet unser Team die bis zu 113 Kinder im Alter von 1 - 6 Jahren ein Stück auf ihrem Weg zum Erwachsen werden.

Bis zu 113 Plätze stehen zur Verfügung:

- 5 U2 Plätze

- 15 U3 Plätze

- bis zu 8 Plätze für Kinder mit besonderem Förderbedarf

- 85 Regelplätze

Wir sind nach DIN ISO 9001 und den Qualitätsvorgaben der AWO zertifiziert und werden jährlich extern auditiert.

• ab 4 Monaten bis 2 Jahre

• 25 Stunden
  • 35 Stunden Block mit Essen
  • 35 Stunden KOMBI nur AWO

Sonstige Betreuung

• Gemeinsame Betreuung von Kindern mit und ohne Behinderung
  • Familienzentrum

Bedarfsöffnungszeiten :

Die wenigen Schließungstage  werden den Eltern immer im September für das darauf folgende Jahr bekannt gegeben.

Die Kindertagesstätte schließt in der Regel 20 Tage im Jahr davon 15 Tage während der Sommerferien.

Falls berufstätige Eltern während der Schließungszeit eine Betreuung benötigen, kann diese bei der Leitung schriftlich beantragt werden. Es wird dann eine Betreuung in in der AWO-Kita Jahnstraße zur Verfügung gestellt.

Der Träger legt großen Wert auf fachlich hochqualifizierte Mitarbeiterinnen, und ermöglicht es ihnen in vielen Bereichen Zusatzqualifikationen zu erlangen.

Leitung: Ingrid Grein und Katharina Billmann

ausgebildete Erzieher/Innen in Voll- und Teilzeit

Heilpädagogin

Heilerziehungspflegerin

Fachkraft für das Bundesprogramm Sprach-Kita

Berufspraktikantinnen

Praktikant/Innen der Klasse 11

Küchenhilfe

Verwaltungsangestellte

Arbeiterwohlfahrt Kreisverband Heinsberg e.V.

Siemensstraße 7
52525 Heinsberg